Супермейкер Наоми Ву (Naomi Wu) ответила на наши вопросы о готовящемся к выпуску 3D-принтере Creality CR-30.

Наоми из Шэньчжэня хорошо известна в сообществе разработчиков 3D-печати своими усилиями по продвижению достижений производителей, а также созданием некоторых интересных дизайнов. Один из них, ударопрочный корпус TTGO с T-образной балкой, был нашим проектом недели несколько месяцев назад.

Проект, над которым она сейчас работает, - это готовящийся к выпуску ленточный 3D-принтер Creality CR-30 или 3DPrintMill. Этот необычный 3D-принтер печатает под углом на движущейся конвейерной ленте, чтобы обеспечить непрерывную 3D-печать или производство объектов, превышающих размер самого 3D-принтера. В этом видео Наоми представляет устройство:

Мы задали несколько вопросов, чтобы узнать больше о проекте и о том, что мы можем ожидать, когда он будет выпущен.

Fabbaloo: Можете ли вы рассказать, как начался этот проект и как вы к нему присоединились? Каковы ваши отношения с Creality и White Knight/NAK 3D?

Наоми Ву: «Я узнала о принтерах Infinite-Z примерно в 2016 году, когда Билл Стил (Bill Steele) продемонстрировал свои разработки. Я сразу увидела потенциал, но в тот момент и создание, и покупка были мне не по средствам. В 2018 году я организовала встречу Билла с основателями Creality здесь, в Шэньчжэне, по поводу разработки для них специального 3D-принтера с бесконечной осью Z. Это была дружеская и продуктивная встреча, но боссы Creality на тот момент еще не видели рынка для ленточных принтеров. Билл, к счастью, был очень любезен, и мы поддерживали связь. В конце концов, основатели Creality согласились выделить некоторые внутренние ресурсы и время на разработку для проекта под моим контролем. В 2019 году Карл Браун, он же Nax3D, сделал свой White Knight, и я поговорила с ним, но, поскольку он продавал комплекты, я из вежливости решила не использовать его дизайн с открытым исходным кодом и вместо этого продолжить разработку независимого дизайна, хотя, конечно, опираясь на его идеи. Мы поддерживали связь, и когда у меня, наконец, было что-то довольно близкое к выходу на рынок, Карл согласился выступить в качестве платного консультанта и действительно вывел это на новый уровень.

Те из нас, кто был здесь какое-то время, то, как предыдущие проекты 3D-принтеров с открытым исходным кодом были выведены на рынок в Китае ... помимо всего прочего, это было просто неуважительно по отношению к людям, которые создавали эти проекты: компаниями, которые считали заслугой «изобретать» стандартные клоны Prusa и Replicator. Да, вы можете копировать, но есть правильный способ делать это. Это было плохо, и мне это никогда не нравилось, и вы должны прикусить язык, когда сообщество жалуется на это, потому что они правы. Я годами ждала, чтобы доказать, что поступать таким образом неразумно и нехорошо, что это было недальновидно. Пока что с 3DPrintMill это было правдой, и я многим обязана Карлу и Биллу за то, что они позволили мне показать некоторым людям здесь, что если вы будете действовать правильно, играть по правилам, сообщество поддержит вас».

Fabbaloo: Это машина CR-30 или 3DPrintMill? Или это разные вещи?

Наоми Ву: «Номер модели Creality - CR-30, название продукта - 3DPrintMill. Он действительно предназначен для мелкосерийного производства, поэтому мне нужно было название, которое бы его напоминало: лесопилка, прокатный стан и т.д. Но в то же время это игра на «беговой дорожке» из-за ремня».

Fabbaloo: Впервые я использовал 3D-принтер с ременным приводом в 2010 году с «Платформой автоматизированной сборки» (“Automated Build Platform”) MakerBot. Хотя устройство было немного нестабильным, возможность 3D-печати непрерывного потока объектов казалась очень мощной. Сегодня я все еще вижу скептицизм в отношении концепции ленты со стороны многих людей. Как вы думаете, почему к этой концепции не проявили интереса? Чего люди не понимают?

Наоми Ву: «Отсутствие интереса - это для меня новость, мой почтовый ящик забит запросами на предварительные образцы. Из большинства моих дискуссий я всегда беспокоилась о патенте ABP, который теперь принадлежит Stratasys. Infinite-Z не нарушает этого, но люди все еще обеспокоены возражениями такого крупного игрока и не хотят рисковать.

Интерес был огромным, и, честно говоря, немного скептицизма это здорово. Я не пытаюсь продать это людям, которым это не нужно, и убедить их, что они нужны. На Kickstarter не будет ни одного видео с бородатым хипстером, с MacBook и музыкой на укулеле на заднем плане. Это не то, на кого это нацелено. Люди, которым нужна 3DPrintMill, точно знают, зачем она им нужна, как только видят, как она работает. Это как фрезерный станок Bridgeport или высококлассный игровой компьютер. Людям, которые смотрят на них и спрашивают: «Для чего это?», вероятно, не стоит их покупать.

Это не для маленьких фигурок, это не лучший первый принтер для детей. Я действительно нацеливалась на людей или компании, которые печатают длинные объекты, таких как производителей косплея и реквизита, производителей вывесок, реставраторов лепных украшений и других длинных декоративных элементов, но в основном тех, кому нужно изготовить 10-1000 предметов - мелкое производство, Etsy и Магазины eBay, местные механические мастерские как более дешевая альтернатива ЧПУ для предложения клиентам, люди, печатающие PPE и предметы первой необходимости - все в таком роде.

У него есть потенциал стать фантастическим для образования, когда мы можем выстраивать отпечатки в очередь, это означает, что маленькие руки могут получить свою часть после того, как они упадут в мусорное ведро, не прикасаясь горячих частей, чтобы оторвать их от нагретого основания. Но 3DPrintMill не предназначена для замены традиционных 3D-принтеров FDM, и небольшая проверка на реальность - это хорошо. Если вы подросток, экономящий карманные деньги, ради бога, купите Ender-3 в качестве первого принтера за 200 долларов, а не эту штуку».

Fabbaloo: Основным недостатком MakerBot ABP была сама лента, которая после многократного нагрева могла деформироваться, становясь неровной поверхностью для последующих отпечатков. Как изменилась технология ремней? Насколько прочным может быть ремень в течение длительного времени? Это будет расходный материал?

Наоми Ву: «Думаю, первое впечатление сложилось о том, что нужны специальные ремни. Я думаю, что реальность такова, что для выбора подходящего ремня потребовалась более обширная экосистема ремней. Когда Чарльз Пакс создавал ABP, у него было в лучшем случае то, с чем приходилось работать МакМастеру-Карру. И какой бы относительно небольшой ассортимент конвейерных лент у них не был, ничего не работало, ни из бумаги, каптона или других материалов, из которых он пытался сделать свои собственные. Ремни, которые они пробовали коробило от печати или они разваливались, поэтому было решено, что нужны более экзотические ремни.

Дело в том, что такие проблемы, как скручивание, растяжение, термостойкость, на самом деле не так уж необычны в производственных условиях. Здесь, в Шэньчжэне, у нас не было проблем с заказом десятков различных ремней у местных поставщиков, разработанных из разных материалов для решения именно этих проблем. Так что, хотя я хотела бы сказать вам, что пояс - это «секретный соус» Creality или какая-то нелепая чушь для стартапов, на самом деле это не так. Существуют хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные материалы, которые действительно хорошо делают именно то, что нам нужно, и делают это в промышленных условиях в течение тысяч часов в гораздо более тяжелых условиях. Сколько именно часов еще предстоит выяснить, но гораздо больше, чем мне или Карлу удалось потратить, даже если в течение нескольких недель печатать круглосуточно и без выходных».

Fabbaloo: Очевидно, что для подготовки задания на 3D-печать для ленточных 3D-принтеров должны использоваться модифицированные версии текущего программного обеспечения для резки, и это, как известно, работает. Но как, по вашему мнению, будет развиваться программное обеспечение для нарезки ленточных принтеров? Например, хотим ли мы рандомизировать местоположение повторяющегося отпечатка на ленте, чтобы избежать его износа, или автоматически создать серийные номера для отслеживания отпечатков, попадающих в ёмкость для сбора? Какие еще функции нарезки на ленточном принтере вы видите в будущем?

Наоми Ву: «Что ж, BlackBelt3D внесла огромный вклад в разработку BlackBelt Cura и заслуживает за это большой признательности. У Билла Стила есть постпроцессор для преобразования стандартного GCODE для бесконечного Z, но он далеко не так совершенен. Довести программное обеспечение и прошивку до приемлемого стандарта в Китае сложно, но сейчас у меня есть возможность нанять в Creality иностранных консультантов, таких как Карл Браун и Скотт Лахтейн - сейчас ведущий разработчик Marlin. Это хорошо сработало для них, поэтому я думаю, что они расширят его. Поэтому я уверена, что улучшения программного обеспечения будут выполнены должным образом, даже если мы не сможем сделать это собственными силами. Какие функции будут добавлены - это будет отзыв сообщества".

Fabbaloo: Что было самой сложной технической проблемой при создании 3DPrintMill? Какой совет вы бы дали другим, намеревающимся разработать поясной 3D-принтер?

Наоми Ву: «Я думаю, что Карл - Nak3D, действительно решил самую большую проблему, когда он доказал, что нет ни одной непреодолимой проблемы, стоящей на пути недорогих принтеров с бесконечным Z. Конечно, ремни - источник проблемы, но его стальной пояс работает отлично. 3DPrintMill - это не революция, это просто итеративная вещь. Я не пыталась изобрести что-то совершенно новое - у нас это не очень хорошо получается. Я сделала то, что знали на китайском заводе, и большая команда инженеров могла сделать действительно хорошо: сделать его дешевле, надежнее и начать массовое производство. Планируется, что 3DPrintMill будет продаваться с открытым исходным кодом, если вы хотите сделать ленточный принтер, эти файлы дизайна будут отличным местом для начала, и я действительно с нетерпением жду того, что придумают люди».

Fabbaloo: Сложная 3D-печать намного проще, если вы можете использовать растворимый поддерживающий материал, но для этого требуется возможность использования нескольких материалов. Как вы думаете, возможно ли реализовать возможности использования нескольких материалов на 3DPrintMill или будущих версиях 3D-принтера? Как лучше всего это сделать?

Наоми Ву: «Несколько печатающих головок - определенно следующий шаг. Это не будет сложной задачей, но определенно что-то для «профессиональной» версии принтера после того, как будет выпущена эта, и мы получим больше отзывов от пользователей».

Fabbaloo: Хотя я уверен, что 3DPrintMill будет интересен любителям, какие функции появятся в 3DPrintMill и его программном обеспечении, чтобы привлечь внимание мелких производителей? Что сделает устройство привлекательным для бизнеса?

Наоми Ву: «Автоматическая печать. Старый трюк со сбиванием отпечатка с основания симпатичен, но его установка отнимает много времени в реальном мире, потому что каждая форма части прилегает к основанию немного по-разному, поэтому это не стандартная практика, записанная в прошивку или нарезку программного обеспечения. Роботы-манипуляторы с лотками работают, но они стоят столько же, сколько годовая зарплата двух сотрудников. Ленточные принтеры - вы просто ставите перед ним корзину, и детали накапливаются. Реальная ключевая особенность, которую мы должны там реализовать, - это возможность иметь один файл GCODE объекта на карте и выбирать в интерфейсе машины, сколько копий вы хотите. В настоящий момент это все еще выполняется в слайсере и не оптимально».

Fabbaloo: Я уверен, что вы не можете сказать конкретно, но можете ли вы намекнуть, когда мы сможем увидеть это удивительное устройство, доступное для покупки?

Наоми Ву: «Нацеливаемся на ноябрь».