Ведущий производитель 3D-принтеров компания STRATASYS ()https://www.stratasys.com) выпустила обновление своей передовой медицинской системы J750. Представленный общественности 3D-принтер DIGITAL ANATOMY J750 предназначен для профессиональных медиков. Он совместим с новой линейкой материалов от STRATASYS, которые специально разработаны для изготовления анатомических моделей. Применимые в планировании хирургических операций или обучении, модели, сделанные из этих материалов имитируют живую ткань, предоставляя хирургам более реалистичную среду при тренировках проведения сложных операций при полном отсутствии риска.

                                                                                                         Анатомическая модель сердца, изготовленная из TissueMatrix на 3D-е DIGITAL ANATOMY J750

 

Оригинальный J750 был впервые запущен в 2016 г. Затем, в результате 3-х летней переработки, возможности системы были заточены под производство анатомических моделей. То стало возможным благодаря качеству и разнообразию цветов, которое обеспечивала технология PolyJet. Модели, созданные по этой технологии, могут быть чётко сегментированы и окрашены для визуализации сложных структур. J750 также может печатать несколькими материалами, благодаря этому распечатанный объект будет иметь различные текстуры с разными свойствами.

 

Большим достижением в области медицинского использования J750 стало его подтверждение совместимости с ПО Mimics inPrint компании Materialise, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что может привлечь ещё больше пользователей использовать этот принтер от STRATASYS. Одним из первых медицинских учреждений в мире, установивших у себя J750, стал госпиталь Университета Бордо во Франции (https://www.chu-bordeaux.fr). В сентябре, французский производитель персонализированного медицинского оборудования Bone 3D (https://bone3d.com/en/), также приобрёл J750 для изготовления хирургических шаблонов и симуляторов.

 

Для большей части компонентов DIGITAL ANATOMY J750 имеет те же самые характеристики, что и базовый J750. Основное различие заключается в том, что система DIGITAL ANATOMY может работать с 3-мя специальными материалами - TissueMatrix™, GelMatrix™, and BoneMatrix™. TissueMatrix был разработан для имитации тканей сердца. Это мягкий, гибкий и прозрачный материал. GelMatrix предназначен для поддержки внутри небольших полостей и сосудов с толщиной стенок до 1-го миллиметра. STRATASYS планирует запустить устройство для ускорения вымывания этого материала из сосудов. Наконец BoneMatrix описывается как крепкий и в определённой степени гибкий материал для имитации костей.

                                                                                                                  Анатомическая модель головы, изготовленная на 3D-е DIGITAL ANATOMY J750

Все вместе, эти материалы предоставляют возможности наиболее полного воспроизведения любых анатомических частей человеческого организма. Доктор Аднан Саддики (Adnan Siddiqui), ведущий медицинский сотрудник из Института Джейкобса в Буффало (https://jacobsinstitute.org) - один из первых, кто воспользовался системой DIGITAL ANATOMY J750, комментирует, «Мы уверены, что эти модели дают нам прекрасные возможности для воспроизведения физиологических особенностей человека и имитации клинических состояний с тем, чтобы изучить эффективность влияния тех или иных инструментов на пациента перед тем, как применить их в реальности».

 

Помимо материалов Tissue, Gel и BoneMatrix, 3D-принтер DIGITAL ANATOMY J750 совместим с линейкой фотополимеров Vero и гибкими материалами Agilus30.

 

Источник: https://3dprintingindustry.com/news/stratasys-launches-medical-industry-specific-digital-anatomy-j750-3d-printer-162942/